Хищение госимущества статья ук рф

хищение госимущества статья ук рф

Под «хищением» принято подразумевать незаконное завладение чужим имуществом в корыстных целях. Кража может затронуть не только интересы отдельных граждан, но и государства в целом, ведь современные злоумышленники умудряются воровать госимущество. В большинстве случаев делают это высокопоставленные чиновники, используя свои должностные полномочия. 160 статья УК РФ за хищение государственного имущества регламентирует достаточно суровое наказание, ведь преступление относят в категорию большой тяжести.

Что является хищением госимущества

Хищение предстает достаточно обширным понятием, поэтому чтобы разобраться в вопросе, что собой являет хищение государственного имущества, необходимо рассмотреть его подтипы.

Хищение государственного имущества статья ук рф

Ответственность по ст.159 УК РФ ч.3

По ст.159 УК РФ ч.3 за хищение государственного имущества путем мошенничества в особо крупном размере, равно как и с использованием своего служебного положения предусмотрено наказание в виде:

  • уплаты штрафа от 100 000 до 500 000 рублей или в сумме заработка или любого другого дохода виновного лица за время от 1 года до 3 лет;
  • или принудительного труда до 5 лет с ограничением свободы до двухлетнего периода или без него;
  • или лишением свободы до 6 лет с уплатой штрафа до 80 000 рублей или в размере заработной платы или любого другого дохода виновного до шестимесячного периода или без такового и с ограничением свободы до полутора лет или без него.

Разница в составе

Объектом преступления, совершаемого в виде кражи, является право собственности государства на имущество.

Хищение госимущества статья ук рф

Инфоinfo
Статья 89. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи.

Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от одного до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок от одного до двух лет с конфискацией имущества или без таковой.


Кража с проникновением в помещение или иное хранилище — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ныне действующий Уголовный кодекс не разграничивает собственность на государственную и частную. Ответственность на хищение собственности, принадлежащей государству, наступает по статьям 158 – «Кража», и 159 – «Мошенничество».

Что такое гос.

имущество?

Гражданский кодекс РФ раскрывает понятие государственной собственности в статье 214. Это имущество, которое принадлежит на праве собственности Российской Федерации и её субъектам, а также земли и природные ресурсы, не находящиеся в собственности физических, юридических лиц и муниципальных образований.

Государственное имущество закрепляется за государственным предприятиями, которые могут им владеть, распоряжаться и пользоваться.
Денежные средства распределяются по бюджетам и составляют государственную казну.

Ответственность за хищение гос.

  • обязательные работы на 240 часов;
  • исправительные работы до 6 месяцев;
  • работы принудительного характера до 2 лет;
  • лишение свободы по первой части назначают редко, хотя законодателем эта санкция предусмотрена на срок до 2 лет.

Укрепление уголовно-правового контроля и охраны государственной собственности на сегодняшний день являются приоритетными в борьбе с похищением и растратой госимущества. Целостность и сохранность собственности государства имеет огромное значение для решения внутриэкономических задач в стране и для ее внешнеэкономического развития.

Хищение госимущества и коррупция идут бок о бок и, пресекая одно преступление, получится предупредить другое.

Если имеет место кража госимущества, какая статья ее регламентирует, теперь вам известно.

  • Хищение при помощи мошенничества совершается открыто, но жертва не знает о том, что ее пытаются обмануть.

И в обоих случаях виновное лицо осознает преступный характер своих действий.

Примером кражи может служить хищение денежных средств при строительстве объектов государственного заказа, когда генеральный подрядчик в числе привлекаемых субподрядчиков заключает договора с фиктивными компаниями, которые выводят денежные средства в офшорные зоны.

Кражей может являться и хищение компьютерной техники из помещений государственного учреждения и приобретение за счет бюджетных средств автомобилей или сотовых телефонов в личное пользование или нецелевое использование бюджетных денег.

Примером мошенничества может служить получение компенсаций, выплат, пенсий с предоставлением поддельных документов.

УК «Кража».

Может быть, что хищение произошло посредством использования служебного положения, например чиновник в составе преступной группы, используя свое положение, позволил получить тендер на проведение каких-либо работ подведомственной ему фирме. Далее деньги, выделяемые из бюджета данной фирме, делятся между членами преступной группы.
Такое преступление будет квалифицироваться по ст. 159.3 или 159.4 УК РФ, в зависимости от размера хищения.

Следовательно, в зависимости от способа совершения и размеров хищения госимущества, в том числе – бюджетных средств, будет зависеть квалификация преступления и мера наказания по нему:

Статья УК РФ Состав и квалификация преступления Меры наказания 158.1 тайное хищение

  1. штраф до 80 тыс. рублей или доход осужденного до 6 мес.;
  2. обязат. работы до 360 часов;
  3. исправ. работы до 12 мес.;
  4. принуд.

Бизнес не обязан заботиться о выгоде второго участника сделки – государства.

О рациональном и эффективном расходовании бюджетных средств обязаны заботиться власти, заключающие подобные соглашения, конкретнее люди, наделённые полномочиями по организации расходования ресурсов.

Проблема именно в том, что эти уполномоченные лица злоупотребляют своим положением для достижения личных целей. Складывается ситуация, когда от сделки выигрывает подрядчик и конкретный чиновник, но не государство.

Контроль при борьбе с похищением и растратой гос.

  • мошенничество (ст. 159):
  1. хищение;
  2. приобретение права.

Способ совершения преступления:

  • кража – тайное хищения имущества;
  • мошенничество:
    1. получение имущества (или права на него) посредством обмана,
    2. получение имущества (или права на него) при помощи злоупотребления доверием.

Субъективная сторона преступления: и кража и мошенничество предполагают наличие прямого умысла, т. е. виновный знает, что совершает хищение преступным путем, предвидит ущерб, наносимый потерпевшему, и желает совершить хищение.

Субъект преступления: дееспособный гражданин, достигший 16 лет.

Рассмотренные преступления одинаково часто встречаются как в сфере частной собственности, так и в государственной.

Система действующих рыночных отношений сказалась на развитии экономики и на формировании отношения к государственному имуществу со стороны бизнеса. В данной системе каждый бизнесмен заинтересован в первую очередь в получении прибыли, а не в честной сделке.

Бизнес необходим государству для решения экономических задач и развития, но он требует работы под жёстким контролем, постоянного мониторинга ситуации для оперативного воздействия на «правила игры», которые исключают возможность растраты средств впустую и помогут наладить эффективное сотрудничество между властями и предпринимательством.

То есть, такая трактовка формально декриминализировала злоупотребление служебными правами для лиц, занимающих положение с такими полномочиями, злоупотребление которыми способствует организации преступления, что привело к проведению незаконной приватизации национальных предприятий.

Присвоение собственности считается оконченным после того, как субъект совершил действие, направленное на обращение государственной собственности в свою, частную. Например, преступление окончено с момента, когда лицо скрывает наличие у него денежных средств, которые оно должно было поместить на банковский счет.

Кража госимущества может осуществляться путем мошенничества.

Для этого должностное лицо может подделать необходимые документы и осуществить продажу имущества, на которое особых прав не имеет.

Если виновный часть вверенного ему имущества растратил, а другую часть присвоил, то действия не определяются, как совокупность преступлений. Ответственность будет нести злоумышленник по одной статье.
Наказание должностное лицо будет нести исходя из своих действий.

  • штраф до 500 тыс. рублей или заработок за 3 года;
  • принуд. работы до 5 лет с возможным огранич. свободы до 2 лет;
  • лишение свободы до 6 лет с возможным штрафом до 80 тыс. рублей и с возможным огранич. свободы до 1,5 лет
  • 159.4 то же деяние в организованной группе или в особо крупном размере лишение свободы до 10 лет с возможным штрафом до 1 миллиона рублей и возможным огранич. свободы до 2 лет

Пример из судебной практики

Хищение госимущества и бюджетных средств – довольно распространенное преступление. Приведем пример: в городе N целевым финансированием были выделены бюджетные средства на выполнение реставрационных работ одного из памятников старины.

Зам. министра культуры этого региона гр. Иванов выделил данные средства фирме, владельцем которой был его знакомый гр. Петров.

Это имеет место в сфере государственных закупок. Там по договоренности выполняются работы, намного дешевле заявленной их стоимости. Похищенные деньги, как правило, делятся между соучастниками.

Состав преступления

Состав хищения представляет собой совокупность таких элементов, как:

  • объективная часть;
  • субъект;
  • субъективная сторона;
  • объект.

Объектом его является имущество и имущественные права, которые подтверждены соответствующими документальными актами. В данной ситуации – это государственное имущество, к которому относятся все вещи, не находящиеся в собственности у муниципалитета или у частных лиц.

Объективная часть выражена совокупностью действия и наступивших вследствие него последствий, которые находятся друг от друга в прямой зависимости.

Связано это было с тем, что в сложившейся экономической ситуации, хищение госимущества имело очень строгое наказание.

Так как большинство имущества было именно государственным, то за его кражу, в размере даже не более тысячи рублей, человека могли лишить свободы.

Теперь же хищение имущества, вне зависимости от формы собственности, наказывается по одной статье 158 УК РФ. Под хищением понимается такое изъятие имущества, которое происходит в тайном порядке, чтобы никто из третьих лиц этого не видел.

Если же кто-то посторонний при этом присутствовал, но преступник думает, что поступает тайно, деяние также будет квалифицироваться как кража.

Ранее особо крупным размером кражи признавалось такое хищение, которое превышает минимальный размер оплаты труда.

Таковыми являются:

  1. Увеличение суммы штрафных санкций.
  2. Увеличение числа внутренних проверок в государственных органах.
  3. Обширная работа с кадровым составом, «фильтрация» недобросовестных государственных служащих.

Именно эти меры и должны служить ограничению совершения преступных деяний в отношении государственной собственности.

Какие существуют проблемы

Российская Федерация – государство довольно-таки большое, поэтому полностью контролировать поток расходов и доходов в нем практически невозможно. В связи с этим должностные и любые другие лица идут на преступление, думая, что их деяние останется незамеченным.

Контролировать расхитителей, являющихся обычными гражданами – несколько проще.
Иное дело обстоит с государственными служащими.

Тот факт, что виновное лицо распоряжается чужой похищенной собственностью в своих целях или нет, не имеет значения. Главное, чтобы злоумышленник имел возможность (!).

Если же преступнику не удалось закончить преступление по независящим от него причинам (например, он был пойман в момент совершения преступления, не смог осуществить вывод денежных средств с чужого банковского счета по техническим причинам), то такое правонарушение признается покушением на совершение кражи.

Что делать, если был выявлен факт преступления?

Куда обращаться?

Выбор органа, который будет заниматься делом о хищении государственного имущества зависит от характера и объекта преступления.

Так, кража материальных ценностей будет расследоваться сотрудниками полиции.

Регионы с наибольшим количеством дел по статье: Республика Бурятия (1791), Красноярский край (617), Саратовская область (556);

  • 2012г. –14 260 дел, из которых 2382 с обвинительным приговором. Регионы с наибольшим количеством дел по статье: Республика Бурятия (1604), Красноярский край (531), Московская область (519);
  • 2013г. – 11 627 дел, из которых 72 с обвинительным приговором. Регионы с наибольшим количеством дел по статье: Республика Бурятия (1257), Республика Хакасия (488), Красноярский край (466).

Очевидный минус: трактовка не делает акцент на правонарушении (завладение, похищение) в отношении гос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *