Конституционное право официально зарегистрированного в жилом помещении жильца дома

Исключением является только лишь решение суда, когда человек, чьи права на пользование жильем нарушены, вселяется в принудительном порядке.

Форма такого документа действующим законодательством не утверждена. В текст должны быть включены обязательные реквизиты, а также данные, которые отражают суть обращения.

К ним отнесены:

  1. Название регистрирующего органа.
  2. Полные фамилия, имя, отчество собственника, число, месяц и год его рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта. Аналогичные данные указываются о регистрирующемся.
  3. Адрес жилья, в котором будет проживать заинтересованный человек.
  4. Дата оформления документа.

Согласие должно быть подписано владельцем жилья.


N 167-ПП) предусматривают выплату компенсации по рыночной стоимости, установленную независимым оценщиком, а также компенсацию ущерба в связи с переселением*(537).

Приобретение права на жилище, как указал Конституционный Суд, не зависит от наличия так называемой прописки (административного акта), в связи с чем признал некоторые статьи прежнего ЖК РСФСР неконституционными (см. Постановление от 25.04.1995 N 3-П*(538)). Прописка была заменена регистрацией*(539).
В регистрации не вправе отказывать, если лицо приобрело жилье законным способом (например, покупки или строительства на законных основаниях). Это решение предопределило дальнейшее решение вопросов о прописке.

Конституционное право официально зарегистрированного в жилом помещении жильца дома

Однако важно учесть, что, во-первых, речь идет о строении, пригодном для постоянного проживания, а во-вторых, кооператив должен быть расположен в черте населенного пункта. Решение Конституционного Суда вызвало неоднозначную реакцию среди органов МВД, занимающихся регистрацией граждан по месту жительства.
В некоторых случаях (в Краснодарском крае и др.) происходит изменение уставов кооперативов и включение их территорий в городские и иные поселения, что влечет за собой определенные затраты по изменению инфраструктуры и обслуживания*(542).

По договорам социального найма жилье предоставляется бессрочно в пользование малоимущим гражданам РФ, нуждающимся в жилье (законы субъектов РФ устанавливают, что «социальное жилище» может предоставляться в особых случаях гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в жилье (выселения из аварийного помещения, расселения коммунальной квартиры).

Важноimportant
СК РФ). Указанные лица автоматически приобретают право пользования жильем, если проживают в нем постоянно. Следовательно, при вселении собственником в свой дом, квартиру супруга, детей, родителей у них возникает право постоянного пользования жилым помещением.

Акт вселения со стороны собственника свидетельствует о его желании предоставить этим лицам соответствующее право.

Все другие условия пользования жильем данной группы лиц могут устанавливаться дополнительным соглашением, заключенным в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

Вторая подгруппа членов семьи – другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане (бабушки, внуки, племянники, так называемые фактические супруги, зятья, снохи, пасынки и пр.). Указанные лица право пользования жильем автоматически не приобретают.

Инфоinfo
Сдавать, продавать, дарить и прочими способами распоряжаться жильем без согласия зарегистрированных в нем несобственников;

  • 3. Прописывать и давать согласие или отказывать в регистрации других лиц (если собственность долевая и второй владелец хочет прописать кого-то);
  • 4.

Снять с учета из квартиры любого несобственника без его согласия по суду (исключение — несовершеннолетние, процедура их выписки сложнее);

  • 5. Регистрировать своих детей до 18 лет без согласия других лиц.
  • Обязанности собственников:

    1. 1.

      оплачивать коммунальные платежи, имущественный налог;

    2. 2. заботиться о состоянии квартиры в нормах, предусмотренных Жилищным кодексом.

    Права членов семьи собственника квартиры:

    Членами семьи являются дети, супруги, родители, проживающие совместно с собственником помещения.

    ЖК РФ, предусматривающей правовые последствия выселения из жилого помещения без предоставления другого жилища для нанимателей по договору социального найма и собственников, допустивших самовольное переустройство и (или) перепланировку жилища. В-третьих, необходимо внести дополнение в ЖК РФ и ввести в действие утратившую юридическую силу норму о возможности принудительного обмена по решению суда жилого помещения, занимаемого нанимателями по договору социального найма и членами их семей, в том числе бывшими, совместное проживание с которыми признано невозможным.
    В-четвертых, внести дополнения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» о том, что при обращении взыскания на жилое помещение собственника по обязательствам собственника, в том числе по ипотечному кредиту, государство гарантирует бывшему собственнику при выселении предоставление другого жилого помещения.
    Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц допустимо в двух случаях: при непредвиденных чрезвычайных обстоятельствах (пожары, землетрясения, аварии водопровода, газоснабжения и т.д.) и при защите правопорядка (предупреждение преступлений, совершающихся в жилище, преследование преступника, укрывшегося в жилище, и т.д.). При проведении оперативно-следственных мероприятий возможны различные формы применения технических средств для прослушивания и наблюдений, но для этого необходимо постановление судьи.

    Для проведения следственных действий в жилище (обыски, выемки и др.) также необходимо постановление судьи.

    3. Приобретение, строительство жилья и даже его аренда требуют больших затрат.

    Малоимущие семьи, иные лица (дети-сироты, инвалиды и др.) не в состоянии нести такие расходы. Им нужна социальная помощь.

    Вниманиеattention
    Однако в правоприменительной практике по этому во­просу возникали сложности. В ранее действовавшем зако­нодательстве, в частности ЖК РСФСР (ч.

    1 ст. 54), право граждан на жилище (на вселение и проживание в жилом помещении) неразрывно связывалось с пропиской лица на данной жилой площади.

    Аналогичную позицию занимали суды, руководствуясь постановлением Пленума № 2. Норма ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР, где под записью о вселении в уста­новленном порядке подразумевалась лишь прописка, была признана Конституционным Судом РФ неконституцион­ной (постановление от 25.04.1995 № 3-П «По делу о про­верке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.

    Н. Ситаловой»).
    Например, размещения сотрудников фирмы во время командировок.

    Что запрещено

    Помимо запрета на нарушение прав граждан, проживающих рядом, существуют еще ряд действий, осуществлять которые собственнику не разрешается.

    Владелец квартиры не имеет права самостоятельно демонтировать, пусть даже временно, части коммуникаций, проходящие через его жилплощадь.

    На проведение любых подобных работ должно быть получено определенное разрешение, а некоторые действия обязаны выполнять исключительно профессиональные сотрудники соответствующих служб.

    К примеру, перенос газовой плиты, при котором необходимо внести изменения в конструкцию газопровода.

    В указанном постановлении отмечено, что регистрация, заменившая институт прописки, или от­сутствие таковой не может служить основанием ограниче­ния или условием реализации прав и свобод гражданина, в том числе права на жилище.

    Конституция содержит специальную статью (ст. 25) о неприкосновенности жилища:

    «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жи­лище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случа­ях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

    В основе этого конституционного положения лежит запрет на проникновение в жилище других лиц без согласия прожи­вающих в нем граждан.

    То есть можно будет проживать в помещении, иметь беспрепятственный доступ в него на протяжении неопределенного срока. Также допускается использовать кухню, ванную, туалет. При этом отказавшийся несколько ограничен в остальных правах, например, собственник сможет вселять в квартиру или дом других лиц, без его согласия.

    Право пользования может быть прекращено в случае наступления определенных обстоятельств, например, если гражданин выехал из этой квартиры на другое постоянное место жительства.

    Следует отметить, что прекращение права будет возможно только на основании судебного решения.

    В соответствии с законом, помимо ответственного квартиросъемщика, решение должны принять ещё и лица, проживающие совместно с ним. При этом каждый вправе отказаться приватизировать. Следует отметить, что согласно Закону от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», необходимо получить согласие всех проживающих, которые имеют право на это. Любой из них может отказаться участвовать в приватизации. Такой отказ требует оформления. Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. Завершение приватизации сохраняет за всеми проживающими определенные возможности. Это принцип распространяется и на давших отказ.

    Бессрочное пользование жильем

    Отказавшийся от приватизации в пользу другого лица человек наделяется правом бессрочного пользования.

    Право на неприкосновенность жили­ща может быть ограничено федеральным законом или судом.

    Понятие «жилище» непосредственно связано с понятия­ми «жилищный фонд» и «жилое помещение». В соответ­ствии со ст. 19 ЖК РФ жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности. Понятие «жилое помещение» определено в ст. 15 ЖК РФ (к таковому относятся квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома (ст. 16 ЖК РФ и ст. 673 ГК РФ). Жилым помещением может быть лишь изолированное жилое поме­щение, пригодное для постоянного проживания. Запись «пригодное для постоянного проживания» означает, что жилое помещение должно отвечать соответствующим тре­бованиям, предусмотренным жилищным законодательством.

    Согласно ст. 288 ГК РФ жилые помещения должны ис­пользоваться в соответствии с их назначением, т.е.

    Но, помимо этого, владелец квартиры имеет возможность использовать свою собственность для трудовой деятельности.

    Жильцы могут оборудовать в ней студию, производить товары или просто работать на компьютере. Главный критерий, который ограничивает такое применение жилплощади – деятельность не должна затрагивать права ни одного из соседей.

    Это означает, что нельзя осуществлять шумные работы, особенно в ночное время, а производство не должно быть связано с ядовитыми и сильно пахнущими веществами.

    Кроме индивидуального пользования, собственник имеет полное право временно сдавать в аренду свободную площадь. При этом арендатором может выступать не только физическое лицо, но и юридическое.

    Последний вариант требует заключения официального договора аренды, и использоваться квартира может исключительно для проживания.

    В данной ситуации бывший супруг должен обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов, а затем об обеспечении себя и других членов его семьи жилым помещением. Предоставляется ли жилье с учетом алиментных обязательств – часто встречающийся вопрос.

    В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса к зачету предъявляются встречные однородные требования. На практике получается, что собственник жилья платит алименты на ребенка, иногда и на бывшую супругу, и в дополнение к этому должен обеспечить их иным жилым помещением согласно решению суда.

    Вопрос о возможности продления этого срока пользования жилым помещением бывшими членами семьи законом не урегулирован.

    Если учесть, что по ряду заслуживающих внимания причин предоставленный судом срок оказался недостаточным для подыскания иного жилья, и речь идет о выселении престарелых, несовершеннолетних, инвалидов, т. е.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *