Расчитать компенсация за 30 дней неиспользованного отпуска у учителей

Компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы:

  • работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ).

Пример 5

С работником заключен краткосрочный трудовой договор на выполнение работ с 27 марта по 5 мая 2009 года включительно. Требуется рассчитать сумму компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

За период с 27 марта по 5 мая 2009 года отработан 1 месяц и 8 дней. Так как 8 календарных дней меньше 15, то в расчет они не принимаются. Следовательно, в стаж, дающий право на получение компенсации за отпуск, зачитывается 1 месяц работы.

Поскольку с работником заключен трудовой договор краткосрочного характера, то применяются правила статьи 291 ТК РФ.


Он оплачивается только в расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Дополнительный неиспользованный отпуск за условия труда и работу на Крайнем Севере можно компенсировать по желанию трудящегося во время работы. При этом добавки могут быть весьма существенными. Так, имеются отпуска размером в 56 календарных дней.
Расчёт таких отпусков ведётся по той же методике, что и обязательных.

Имеются отпуска, которые должны рассчитываться не в календарных, в рабочих днях. Так считаются компенсации при увольнении работающих на сезонных работах и по договорам со сроком работы меньше двух месяцев.

Расчитать компенсация за 30 дней неиспользованного отпуска у учителей

Вниманиеattention
Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ). В случае задержки выплаты при увольнении и обращения уволившегося работника в суд работодателю компенсацию придется уплатить работнику за моральный вред (ст.

394
Важноimportant
ТК РФ). Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Чтобы избежать негативных последствий, в первую очередь, конечно, необходимо соблюдать сроки выплаты.

Также нужно правильно рассчитать причитающиеся работнику суммы и правильно оформить расчет. Прежде всего, должны быть оформлены приказ о расторжении трудового договора с подписью работника об ознакомлении, записка-расчет.

Расчитать компенсация за 30 дней неиспользованного отпуска у учителей начальных

Период для предоставления отпуска — с 27 сентября 2008 года по 26 сентября 2009 года. С 27.09.2008 по 26.04.2009 работником полностью отработано семь месяцев.
Период с 27 апреля по 4 мая составляет восемь календарных дней, что меньше половины месяца. Следовательно, этот период не учитывается.

Таким образом, в данном случае общее количество месяцев, за которые работнику предоставляется компенсация, равно семи.
Количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается по формуле:

Кн = Со х 2,33 дня — Ко, где Кн — количество дней основного отпуска, которые работник не отгулял к моменту увольнения; Со — продолжительность отпускного стажа в полных месяцах; Ко — количество дней основного отпуска, которые работник отгулял к моменту увольнения.

Пример 4

Работник принят на работу 3 декабря 2008 года, а уволен 31 октября 2009 года.

Расчитать компенсация за 30 дней неиспользованного отпуска у учителей начальных классов

Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает безусловный расчёт при увольнении с компенсацией неиспользованного периода отпуска при работе на одном предприятии. Особо оговариваются компенсации при увольнении сезонных рабочих и лиц, работающих по трудовым договорам с продолжительностью менее двух месяцев.

Основные законодательные акты

Трудовой Кодекс является регулятором производственных отношений.

Его статьи 115, 117, 321, 302 и другие решают различные вопросы в сфере оплаты труда, тем же целям служит Закон «О государственных гарантиях», направленный на поддержку жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районом.

Кроме того, отдельными письмами и постановлениями удлиняется отпуск для ликвидаторов Чернобыля, для учителей и несовершеннолетних работников.

Выплатить все суммы работодатель должен в день увольнения работника. Если работник не работал в день увольнения, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Заработная плата

Напомним, что согласно ст.

129 ТК РФ зарплата работника включает в себя: — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы; — компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера); — стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и другие поощрительные выплаты).

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Получить компенсацию за все неиспользованные дни ежегодных оплачиваемых отпусков можно только при увольнении (основание — статья 127 ТК РФ).

Продолжающему работать работнику по его письменному заявлению может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного оплачиваемого отпуск, которая превышает 28 календарных дней (основание — статья 126 ТК РФ).

При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.

ТК РФ); — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ); — признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ); — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ); — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ). При удержании с работника задолженности следует помнить, что в силу ст.

Инфоinfo
Независимо от того, по какому основанию увольняется работник — по собственному желанию или по инициативе работодателя, в любом случае он должен получить причитающиеся ему по закону выплаты. Когда, в каком размере и какие выплаты работодатель должен произвести педагогическому работнику? Может ли работодатель удержать суммы, которые ранее были переплачены работнику? Какая ответственность может наступить в случае неисполнения работодателем обязанности по расчету с работником при увольнении?

На основании ст.


140 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с работником работодатель должен выплатить все причитающиеся ему суммы — в первую очередь заработную плату за отработанные и неоплаченные дни и компенсацию за неиспользованные отпуска. Кроме того, в определенных случаях работнику должно быть выплачено выходное пособие.

На день увольнения работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. Требуется определить стаж работы для предоставления отпуска, фактическую продолжительность отпуска и дату увольнения.

Дата 25 марта 2009 года является не днем увольнения, а днем, предшествующим началу отпуска.

На эту дату работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. По правилам округления 9 дней отбрасываются (так как 9 дней меньше 15 дней), следовательно отпуск должен быть предоставлен за 8 месяцев в размере: 28 дн.

/ 12 мес. х 8 мес. = 18,66 дн.

Отпуск предоставляется в период с 26 марта по 13 апреля 2009 года. Значит, именно 13 апреля является днем увольнения работника, в связи с чем до 13 апреля 2009 года должен быть учтен стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск.

На период с начала рабочего года до 13 апреля 2009 года приходится: 8 мес.

9 дн. + 19 дн.

Это больше, чем 5,5 месяцев. Следовательно, работнику полагается компенсация за полный отпуск, т. е. за 28 календарных дней.

Работник, не отработавший в организации периода, дающего ему право на полную компенсацию, имеет право на пропорциональную компенсацию календарных дней отпуска. В этом случае на основании пункта 29 Правил количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается путем деления продолжительности отпуска в календарных днях на 12. Исходя из этого, при продолжительности отпуска 28 календарных дней размер компенсации составит 2,33 календарного дня за каждый месяц работы, включаемый в стаж, дающий право на получение отпуска.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность округления дней неиспользованного отпуска до целых чисел (2,33 дня, 4,66 дня и т.

Такая методика расчета за каждый стандартный месяц работы полагает 2,33 дня очередного основного отпуска.Закон особое внимание обращает на то, что по окончании работы на предприятии гражданин должен получить полный расчет, включающий заработок за время работы и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Компенсация при увольнении педагогических работников

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Armstrong День добрый!

Существует два мнения: 1-е-это расчитать прямо пропорционально отработанному времени, согласно «Правил предоставления отпусков» и 2-е где просто заплатить за 56 к.д. без ссылок на какой-либо нормативный акт.

Дело в том, что значение, получающееся в результате деления 28 на 12, представляет собой бесконечную десятичную дробь 2,(3), а число 2,33 получается в результате округления. Следовательно, использование этого промежуточного приблизительного значения негативно сказывается и на точности всех последующих расчетов, причем в сторону уменьшения количества заработанных работником дней, то есть ухудшения его положения.

Применение данного порядка расчета приводит к возникновению очевидно абсурдных ситуаций.

Пример

Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней.

Работник увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 6 месяцев. Представляется очевидным, что, отработав ровно половину рабочего года, работник имеет право ровно на половину своего отпуска, то есть на 14 дней.

Неиспользованные дни отпуска

Не предоставлять его вообще более двух лет запрещено (ст. Для этого потребуются такие данные:

  1. продолжительность работы на последнем месте;
  2. количество использованных дней.

Отдых предоставляется за каждый год работы.

Законодательством допускается возможность предоставить в одном календарном году отгулы за ранние периоды.

Если какие-то месяцы подлежат исключению, то расчетный период смещается на аналогичное число дней. Это могут

Компенсация отпуска при увольнении преподавателям

То есть можно заменить денежной компенсацией.Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально отработанному времени.

Если отпуск преподавателя составляет 56 дней, а в году 12 месяцев, то за каждый отработанный месяц будет компенсироваться 4,67 дня, т. е.

Если человек увольняется с задолженностью по выплаченным отпускным суммам за дни, которые он не отработал, деньги при расчете удерживаются. Если же при окончательном расчете была выплачена завышенная сумма, возвращать её будет виновное лицо в бухгалтерии.

Особые случаи расчета для работников образования

Учителя имеют увеличенное количество отпускных дней в связи с особыми условиями работы.

Учебный год у них является единицей рабочего года. При этом у педагогов отпуск может быть в 42 и в 56 календарных дней. При увольнении по инициативе администрации в связи с закрытием школы, или призыв учителя на военную службу, направление от организации на дальнейшую учёбу выплачивается компенсация отпуска за год в полном объёме, если учитель отработал 5,5 месяца и больше.

Все формы этих документов и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск

Порядок расчета компенсации следует из пункта 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, и решения Верховного суда РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637. На основе этих документов можно вывести следующую формулу:

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск = Средний дневной заработок X Количество дней неиспользованного ежегодного отпуска, превышающее 28 календарных дней

Бухгалтерский учет

Компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, отражают в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности, а именно в составе расходов на оплату труда (п.

В остальных же случаях полагается компенсация, пропорциональная количеству месяцев отпускного стажа в неполном рабочем году5.

Пропорция в данном случае должна выглядеть следующим образом:

М0 : 12 = Ку : К0,

где Мо — количество месяцев, отработанных работником; 12 — количество месяцев в году; Ку — количество дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения; Ко — количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска работника.

Таким образом, количество дней отпуска, заработанных работником, определяется по следующей формуле:

Ку = (М0 * К0 ) : 12

Данная формула при расчете числа дней неиспользованного отпуска применяется и судами6.

Пример

Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней.

При этом трудовой договор может быть расторгнут и до истечения данного срока (с письменного согласия работника). В указанном случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.

180 ТК РФ).

Пособие в размере среднемесячного заработка также выплачивается работнику при расторжении трудового договора вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, например, если договор был заключен в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или предусматривал выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья или по иным причинам, установленным ст. 84 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *