Сколько дней после этапв держат в карантине

В случае резкого ухудшения здоровья или смерти заключенного который прошел карантин, к руководству исправительного учреждения возникнет ряд вопросов от контролирующих органов.

Если были выявлены серьезные заболевания (ВИЧ, сифилис, туберкулез) больного направляют в стационар, находящийся на территории следственного изолятора.

При проведении медицинских осмотров есть определенный нюанс. Правила внутреннего распорядка запрещает проводить личный досмотр осужденного лицами другого пола. Согласно пункту 28 на медицинский персонал подобное правило не распространяется. Один из пунктов раздела обязанностей руководства СИЗО это создание условий для поддержки здоровья и охраны жизни заключенных. В помещениях исправительного учреждения должна поддерживаться чистота и санитарно-гигиенических норма.


Важноimportant
Ладно, когда всех новичков заставляют писать заявление в «актив». В конце концов, это всего лишь бумага. Хотя находятся и те, кто отказывается. Их сильно бьют. Потом ставят перед выбором — или стать «козлом», или «петухом».

Заявы пишут все. Также все обязаны взять в руки швабру, выучить распорядок дня, правила поведения, требования администрации. Для зубрежки осужденных сажают на табуретку и не позволяют с нее встать, пока не запомнишь длинные тексты дословно. В туалет не пускают, есть не дают. Плохо тем, у кого плохая память.
Вниманиеattention
Карантин часто избивают «активисты» и сотрудники. Если «активист» пишет на нарушителя рапорт, залетчика ждет расправа. Но «активист», не написавший за сутки три рапорта, сам становится нарушителем. Так что доносы чаще придумываются. Обвиненного «козлом» ведут в кабинет к начальнику, который выносит вердикт.

Сколько дней после этапв держат в карантине


Значит так, смысл игры был в том, что участник игры сдает немного крови, которая допустим пойдет в камеру для смертников. Кстати смертники тоже на особом положении в тюрьме. Об этом я тоже надеюсь когда нить расскажу. Типа они страдают, дневного света не видят, у них малокровье, пожертвуем немного крови и отправим ее смертникам, а они ее себе зальют.

Но так как кровь пускать поначалу в тюремных условиях страшно, то участнику завязывают глаза, чтобы он не видел как пускают кровь и как они течет. Короче нашли участника для этой игры, им оказался один синяк, страдающий горячкой, которые впоследствии начал гнать, не во время и даже не после игры, а через день и достал всю камеру. На момент игры, он еще вел себя адекватно. Ему завязали глаза, оголили и туго перевязали руку.


Сказали что щас будут пускать кровь.

Я думал, что вещи придется сдать на склад, и очень удивился, когда мне велели их сложить в сумку и взять с собой. Хотя ношение вольного прикида там не поощрялось.

Обыскивают тоже везде по разному. Где то бегло посмотрят сумки и все. Но бывает, что весь этап раздевают догола.


Заставляют приседать просто и над зеркалом, раздвигать ягодицы, показывать рот. В общем, морока.

Если новички прибывают вечером, то их могут посадить в штрафной изолятор. Безо всякой вины. Просто так сотрудникам проще на следующий день их обыскивать, водить к доктору и на беседы к начальству.
Но обычно этап отправляют в карантин — локальный участок, где держат до двух недель.

Карантин и сортировка

Первые сутки вновь прибывших постоянно дергают. Порой одновременно в несколько мест сразу.

Один из охранников подошел к камере и начал препираться с тем заключенным: «Че ты разорался, успокойся. Давай потом пообщаемся».

Когда проверка завершилась, мы вернулись по камерам и начался новый, неуютный, хреновый день в карантине СИЗО. Еще мне также запомнился обед. По коридору тюрьмы двое «хозбыков» (про них тоже отдельно) везут большую каструлю, которая стоит на поддоне с колёсами, подъезжают к каждой камере и через кормушку подают еду.

Вернее им давали чашки из камеры, которую они заполняли и отдавали внутрь, а также отдавали хлеб. Булку на 8 человек. Иногда этот хлеб был очень даже вкусным.

Еще будучи в карантине мне запомнились игры арестантов, вернее приколы сидевших над вольными пирожками. Эти игры замутил тот даун-отморозок. Он вообще не давал скучать всей камере, а заодно и расслабляться и все время в его узколобую бошку приходили какие-то идеи.

То куртку попросит чью-нибудь накрыться, то сумку чужую заберет подложить под голову.

Чтобы накопить карантин арестантами, нужно около недели, но бывает и дольше, так что нам по своему повезло и мы там находились всего три дня до распределения по нормальным «хатам». Я вам говорил, что в тюрьме всегда горит свет? Ну так вот, в карантине всегда горела лампочка под потолком и не выключалась ни ночью, ни днем. Так что я не всегда помню, в какое время суток произошло то или иное событие.

На следующий день пребывания в карантине, утром, началась проверка.
Кажись в тот момент я спал, когда она началась. Двери камеры, которые состоят из самой железной двери с кормушкой и глазком, закрываются на ключ охраной и еще снаружи на большие шпингалеты. И еще внутренняя решетка, которая закрывается на защелку. Двери в камере называют роботом.

Посещаю сауну и русскую парилку с мини-бассейном. Через короткое время из-за отсутствия стрессов и при хорошем режиме набираю спортивную форму лучше, чем на воле.

Ад кромешный

Еще один пример крайности, тоже зона на северо-западе. Карантинное помещение находится в бывшей маленькой библиотеке. Нары в семь ярусов На них нельзя лечь набок — верхняя шконка или потолок мешают Сотрудников мы не видим вообще.

Инфоinfo
Всем заправляют «активисты». Они постоянно пьяные и избивают карантинщиков. Бандиты отняли у этапников все вещи. Если получаешь передачу, то едва успеваешь отойти с сумками метров на десять. Группки спортсменов занимаются грабежами. Они нападают на получивших посыпку или дачку и, избив, отнимают ее.

Или наезжают морально и тоже забирают.

В шесть утра всех карантинщиков выгоняют на улицу гулять по зоне. До десяти шляйся по плацу. В отряды заходить запрещено.

Ну так вот, он начал мутить всякие приколы и первым приколом был «Давай тебя сфотаем». Смысл игры был неясен, да никто и не решался спросить. Он начал искать среди заключенных добровольцев, но никто не хотел выходить.

Тогда он начал предлагать некоторым, но никто не соглашался. Все понимали, что тут подвох в чем-то, да и сама недобрая и ехидная рожа этого дауна-отморозка ничего хорошего не вселяла в душу. Тогда он увидел моего друга и начал предлагать ему поучаствовать. По глупости он у него спросил, а в чем смысл и что надо делать, тогда доун-отморозок с воодушевлением вытянул его и сказал, что он сам все сейчас узнает. Он и мне предлагал участвовать, но я коротко буркнул, что я лучше не умею играть и вообще лучше пока посмотрю, а потом если че поучаствую. Он от меня отстал.
Имеется в виду СПИД, туберкулез, венерические заразные болезни и др.

Помимо этого, в рамках карантинного осмотра выявляются специфические приметы гражданина, например, шрамы, тату и др.

Что происходит во время карантина

После того, как было определено что это – карантин на зоне, необходимо выяснить, что в рамках него происходит. Правовое регулирование данного действия осуществляется:

  1. Уголовным процессуальным кодексом РФ.
  2. Приказом министерства юстиции, регулирующим порядок содержания граждан под стражей.
  3. Внутренними локальными актами следственного изолятора или исправительного учреждения.

Во время карантина происходит комплекс процедур, которые начинаются с осмотра врача – фельдшера. Он выявляет первичные жалобы поступившего лица, измеряет давление, сахар в крови.

Копию медицинского акта может затребовать и ваш адвокат, приложив потом к делу.

Если вы считаете, что медицинское обследование было проведено с нарушением ваших прав и недостаточно полно – ваш защитник (и вы) можете настаивать на проведении освидетельствования сотрудниками иных медицинских организаций. В случае отказа администрации пойти вам навстречу – обжалуйте их действия прокурору или в суд.

Некоторые арестанты пытаются злоупотребить своим положением, притвориться, что им хуже, чем есть на самом деле. Повторять такое или нет – личное дело каждого, но в случае явной отстранённости персонала настаивайте на своем, ведь на кону – ваше здоровье.

В случае, если анализы (на сифилис, ВИЧ, туберкулез) показали положительный результат, больного отправляют в стационар, находящийся при СИЗО.

Стоит упомянуть и про такой нюанс.

Во время процедур у заключенного определяю и фиксируют:

  • Наличие тяжелых заболеваний: ВИЧ, сифилис, различные инфекции и другие болезни.
  • Все особые приметы арестанта: наколки, аномалии физического развития, шрамы.
  • При наличии у поступившего осужденного гипса, протеза или повязок они снимаются и внимательно осматриваются.

Продолжительность карантина

Сразу после поступления в учреждение где арестант будет отбывать наказание, его помещают в специальное отделение. Время нахождения в карантине может достигать 15 суток. Установлено одинаковое время нахождения в карантине в тюрьме для лиц, которые имеют статут «обвиняемые» и «осужденные».

Сколько длиться карантин на зоне, регламентируется УИК статья № 79. Но данное правило не является обязательным.

В случае необходимости, срок содержания, заключенного в карантине, могут продлить.

Процедуры эти регулируются Правилами внутреннего распорядка, согласно Приказу Министерства юстиции Российской Федерации №189 от 14 октября 2005 года.

В соответствии с пунктом 18 Правил обвиняемые и подозреваемые, пройдя дактилоскопирование и фотосъемку, первичную санитарную обработку, досмотр личный вещей и документальное оформление, размещаются по камерам карантинного отделения для полного медицинского обследования.

В первый раз медицинские работники осматривают арестанта еще при первом его появлении в СИЗО, чтобы избежать обвинений администрации учреждения в халатности, но такой осмотр является довольно поверхностным.

Обязательно несколько десятков ударов дубинкой по заду и от десяти до пятнадцати суток штрафного изолятора. Бьют прямо в кабинете. В ШИЗО ежедневные избиения отбывающих срок — норма.

Карантинщики постоянно заняты на тяжелых и грязных работах. Труд, естественно, не оплачивается. За нерасторопность или физическую невозможность выдержать нагрузки бьют. Некоторых кидают в «петушатник». В свободное время карантинщики сидят на табуретках или учатся маршировать, как кремлевская рота почетного караула, с песней и приветствием сотрудников. За плохую шагистику бьют или ставят в статические, неудобные позы на несколько часов. Пошевелишься — бьют.

Из карантина стремятся поскорее выйти в отряд. Но это не так просто сделать. Чтобы перевестись в барак, надо написать явку с повинной на себя или сдать знакомых, подробно расписав нераскрытое преступление.

Пробивают, все ли у тебя нормально по жизни. Прямо в лоб предлагают работать на них. При этом вторую дверь не закрывают, и в коридоре всю беседу слышат стоящие в очереди зеки.

Может дернуть и сам начальник. Он разговаривает сразу со всеми. Разъясняет, какие требования предъявляет, просит задавать вопросы.

Пока стоишь в очередях, всех еще переписывает нарядчик на предмет профпригодности. В зоне ценятся электрики, станочники, ширпотребщики (художники, резчики по дереву, лепщики из хлеба и прочие). Всех могут сводить в баню. В «красной» колонии могут сразу предложить написать заявление в «актив», стать членом секций: дисциплины и порядка, досуга, санитарной. Для порядочного арестанта это в падлу. Не желающих писать заяву бьют сотрудники или сами «активисты».

В «черных» зонах вступление в секцию — дело добровольное. Есть колонии, где процветает беспредел.

В карантине в основном находятся не больше двух недель, за это время зек должен понять какой жизнью он хочет здесь жить. Быть приближенным к блатным или же быть мужиком, а может и во все перейти на сторону администрации и стать красным.

Первоходам поясняют что такое воровское и людское. Зачастую если первоход с виду неглупый его сразу же тянут к себе блатные.

Меня в своё время тоже тянули, но я отказывался. Чтобы подойти к ним нужно на воле быть блатным, не работать и придерживаться воровского.

После карантина, когда администрация присмотрелась к зекам, их начинают расселять по камерам или баракам, соответствующих их статусу или выбору. Могу сказать сразу что знакомство всегда проходит спокойно, зеки сами бывают рады вновь прибывшему этапу.

В клетках спецмашины на базе «ГАЗа» или «КамАЗа» не за что держаться.

Наконец прибываешь в исправительное учреждение. Этап обычно выгружают в шлюзе. Но бывает, машина заезжает прямо в зону. Один раз нас на воле выгрузили и продержали на корточках перед воротами два часа.

По-первости вертухаи стараются привить жути. Орут грозятся. Да и без них для новичка все выглядит довольно мрачно. Лают собаки, конвой с автоматами, цирики с дубиналом.

Некоторые осужденные, как специально, тормозят. Вроде бы какая проблема — построиться по пятеркам или в две шеренги. Без окрика и мата зеки это редко делают.

Потом идет приемка по личным делам. Дежурный или его помощник называет фамилию арестанта.

Надо выйти из строя, подбежать к дежурному и еще раз назвать свою фамилию имя, отчество, год рождения, статью, срок, начало срока, конец срока. Все это разъясняет принимающий сотрудник.

Они все распределены по отделениям, специализирующимся на конкретном опасном заболевании, что во многом снижает риск получения там какой-либо болезни.

Разумеется, что на деле в карантине предусмотрены несколько иные условия. Зачастую карантинные камеры переполнены и в них царит полная антисанитария, осмотры врачей носят формальный характер. Проверяют лишь болезни, переносящиеся воздушно-капельным путем.

Поэтому некоторые заключенные попросту не подвергаются лечению со стороны медицинских служб колонии.

Сколько длится карантин

Уголовным процессуальным кодексом установлен определенный срок, в течение которого карантин может длиться.

Но, прежде чем с головой окунуться в этот суровый новый мир, ему предстоит пройти через карантин.

Что он из себя представляет – сейчас мы подробно разберем, а также расскажем, можно ли посещать осужденного в это время.

  • Что это такое, зачем нужны карантинные камеры?
  • Сколько дней он длится?
  • Комплекс процедур
  • Можно ли посещать осужденного в это время?

Что это такое, зачем нужны карантинные камеры?

Карантин в данном контексте – не простой медицинский термин, а понятие уголовно-процессуального характера, означающее совершение со вновь прибывшим заключенным ряда процедурных действий, после которых он должен быть выведен в камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *