Сообщение застройщика об увеличении площади

сообщение застройщика об увеличении площади

З «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающей обязанность застройщика передать участнику долевого строительства квартиру не позднее срока, предусмотренного договором. Следовательно, ответчик обязан передать ему квартиру по акту приема-передачи без доплаты». (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.09.2016 года № 33-18908/2016)

При этом суды указывают на то, что застройщик не лишен возможности предъявить к дольщику отдельное требование о взыскании недоплаченной суммы, а также взыскать проценты за нарушение срока доплаты.

Что делать, если застройщик отказывается передавать квартиру или расторгает договор в одностороннем порядке?

Я рекомендую сначала письменно потребовать от застройщика передать квартиру.


При этом фактическая квадратура определяется по передаточному акту или на основании технической документации, выданной на основании обмерки проектно-инвентаризационным бюро. Для расчета суммы, подлежащей возврату дольщику, следует использовать формулу: (проектная площадь — фактическая площадь) × стоимость квадратного метра.
Для расчета суммы, подлежащей доплате застройщику, используется формула: (фактическая площадь — проектная площадь) × стоимость квадратного метра. Пример М. заключил с ООО «ХХХ» договор участия в долевом строительстве, по которому, при окончании строительства должен был получить квартиру, площадью 50 кв.
м., за которую он выплатил цену в 3,5 млн рублей.

Доплата за лишние метры после обмеров бти.

Сообщение застройщика об увеличении площади

При этом суды указывают на то, что застройщик не лишен возможности предъявить к дольщику отдельное требование о взыскании недоплаченной суммы, а также взыскать проценты за нарушение срока доплаты.

Что делать, если застройщик отказывается передавать квартиру или расторгает договор в одностороннем порядке?

Я рекомендую сначала письменно потребовать от застройщика передать квартиру. А в случае отказа или отсутствия ответа обращаться в суд с иском об обязании передать квартиру или о признании права собственности на квартиру.

П Подводя итог,

еще раз скажу о том, что обязанность по доплате за увеличение площади квартиры исполнять необходимо.


Важноimportant
Но визирование сделки в Росреестре может затянуться, и понятно желание строителей получить хоть какой-то аванс, чтобы убедиться в серьезности намерений клиента. Единственная законная схема – аккредитив (в этом случае деньги поступают на специальный счет в банке, и застройщик сможет их забрать только после регистрации ДДУ).

Как застройщик уведомляет участника об увеличении площади квартиры

Такое изменение, в большинстве случаев, осуществляется не в пользу дольщиков.


При этом стоящее на страже их прав законодательство о защите прав потребителей, на практике не применяется.

ПИБ:

Если в вашем договоре есть подобное условие, знайте – независимо от формулировок и условий договора, пока вы не получили от застройщика сообщение о необходимости доплаты, у вас не возникает такой обязанности и срок для доплаты не начинает отсчитываться.

ВАЖНО: После получения от застройщика сообщения о необходимости доплаты, вы вправе попросить у него документы, подтверждающие увеличение площади вашей квартиры.

Таким документом может быть выкопировка из ведомости помещений и их площадей, оформленная по результатам обмеров всего дома.

Обращаться с такой просьбой лучше письменно, подав соответствующее заявление в двух экземплярах.

На втором экземпляре обязательно нужно получить от застройщика отметку о вручении (входящий номер, дату, ФИО + должность + подпись сотрудника, который принял у вас заявление).

Инфоinfo
Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.


Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Но даже если будет подписан акт, и указана площадь, которая в последующем окажется различной от первоначальной, то Вы можете требовать возврата денег от застройщика, в том числе и судебном порядке.

В таких случаях внесение изменений цены договора, осуществляется путем обращения застройщика в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ). При этом дольщик должен учитывать, что:

  • Согласно пп.
    2 п. 1.1 ст. 9 ФЗ № 214, дольщик вправе требовать расторжения ДДУ через суд в случае, если передаваемый ему объект долевого строительства будет иметь существенные изменения в размере. Критериев «существенности» таких изменений, а также норм, распространяющихся на случаи, когда такие изменения являются несущественными, законом не установлено.
  • Исходя из п. 9 ст. 4 ФЗ № 214, если объект долевого строительства приобретается дольщиком не в коммерческих целях, то к вышеуказанным правоотношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.
  • Так, согласно п. 3 ст.

При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

5.

Вниманиеattention
А в случае отказа или отсутствия ответа – обращаться в суд с просьбой обязать его передать квартиру или о признании права собственности на недвижимость.

Подводя итог, еще раз скажу о том, что обязанность по доплате за увеличение площади квартиры исполнять необходимо. Но при этом дольщик вправе убедиться, что требование о доплате является обоснованным, что площадь действительно увеличилась, т.е.


получить документы, подтверждающие увеличение площади.

Если же вы не производите доплату в силу тех или иных причин, то застройщик не вправе удерживать квартиру, а обязан передать вам ее по акту приема-передачи.

Ну и, конечно, я не могу не напомнить про возможность зачета встречных требований.

Почему застройщик не может расторгнуть договор?

Все просто! Существует Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденный Президиумом ВС РФ от 4 декабря 2013 года.

В пункте 34 указанного Обзора сказано: «Просрочка внесения участником долевого строительства застройщику доплаты при перерасчете стоимости строительства объекта долевого строительства в случае увеличения его площади по сравнению с проектной не является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора участия в долевом строительстве».

Почему застройщик не вправе удерживать квартиру?

Суды считают, что просрочка внесения дольщиком доплаты за увеличение площади квартиры не является основанием для отказа передать квартиру:

«В силу положений ч.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

З «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающей обязанность застройщика передать участнику долевого строительства квартиру не позднее срока, предусмотренного договором. Следовательно, ответчик обязан передать ему квартиру по акту приема-передачи без доплаты».

(Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.09.2016 года № 33-18908/2016)

При этом суды указывают на то, что застройщик не лишен возможности предъявить к дольщику отдельное требование о взыскании недоплаченной суммы, а также взыскать проценты за нарушение срока доплаты.

Что делать, если застройщик отказывается передавать квартиру или расторгает договор в одностороннем порядке?

Я рекомендую сначала письменно потребовать от застройщика передать квартиру.

Федерального закона от 30.12.2004 № 214, ценой договора долевого участия (ДДУ) считается сумма денежных средств, подлежащая уплате со стороны участника долевого строительства, в пользу застройщика.

Такая цена определяется в ДДУ до его заключения, является по общему правилу неизменной и уплачивается в установленном порядке.

Положениями п. 2 ст. 5 ФЗ № 214 определяется возможность изменения цены ДДУ, уже после его заключения.

При этом изменение цены оформляется отдельным соглашением сторон.

Особенности процедуры изменения цены договора:

  • Заключение соглашения недопустимо без волеизъявления хотя бы одной сторон. Игнорирование такого требования и одностороннее изменение цены будет считаться односторонним изменением ДДУ, что прямо противоречит ст.

Федерального закона от 30.12.2004 № 214, ценой договора долевого участия (ДДУ) считается сумма денежных средств, подлежащая уплате со стороны участника долевого строительства, в пользу застройщика.

Такая цена определяется в ДДУ до его заключения, является по общему правилу неизменной и уплачивается в установленном порядке.

Положениями п. 2 ст. 5 ФЗ № 214 определяется возможность изменения цены ДДУ, уже после его заключения.

При этом изменение цены оформляется отдельным соглашением сторон.

Особенности процедуры изменения цены договора:

  • Заключение соглашения недопустимо без волеизъявления хотя бы одной сторон. Игнорирование такого требования и одностороннее изменение цены будет считаться односторонним изменением ДДУ, что прямо противоречит ст.

То есть, если у вас недостаточно денег, или вы не хотите платить за «лишние» квадратные метры (допустим, площадь выросла на 5%), вы имеете право расторгнуть ДДУ. Если же у вас есть деньги на оплату дополнительной площади квартиры, важно знать, что согласно закону максимальное увеличение проектной площади составляет 5%, и не более. И если квартира вдруг увеличилась на 7-8% от площади в ДДУ, вы имеете право оплатить только 5% из них, а остальные метры можно не оплачивать.

К примеру, вы решили купить квартиру в новостройке по цене 150 000 рублей за кв. метр. Проектная площадь квартиры по договору долевого участия составляет 40 кв. метров. Рассчитываем стоимость квартиры по ДДУ: 40X150 000 = 6 млн рублей.

При этом отличия в праве применении прослеживаются не только между судами разной юрисдикции, но и между судебными органами разных инстанций, что во многом связано с отсутствием регулирования ДДУ в Гражданском кодексе РФ.

Основываясь на этом, множество судебных решений, направлено на восстановление нарушенных прав дольщиков.

Основные выводы из судебной практики:

  • Наличие в ДДУ условия, по которому отклонение фактической площади квартиры от проектной не влечет изменения цены, которую уплачивает дольщик, в случае передачи ему объекта меньшего по площади, расценивается судами как ущемление прав дольщиков-потребителей, ввиду чего требует применения п. 1 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *